Новости

Подписаться на RSS


По итогам трёх конкурсных испытаний:
1 место и кубок выиграла команда "Без берегов" ||Центр детских инициатив||ДДТ
2 место - команда Да-Да-Та Дом детского творчества Яранского района
3 место- команда МЯУ: мафия Яранского уезда Школа №3 г. Яранск

Лучшим КВН-щиком признан Сергей Зверев
Лучшая КВН-щица - Мария Ефимова

Благодарим за сезон постоянную ведущую и президента школы КВН Ольгу Николаевну Стяжкину, наше компетентное жюри и его председателя Сергея Юрьевича КоноваловаМолодежь и спорт Яранского района, а так же магазин Спортнация в лице Ивана Соколова за призы командам.

Благодарим участников и их руководителей за подготовку к играм сезона!



30 марта 2023 года на базе Дома детского творчества Яранского района в рамках окружного методического объединения педагогов дополнительного образования Юго-Западного образовательного округа прошел методический семинар "Воспитание в дополнительном образовании детей: новые ориентиры и акценты ".


В работе окружного семинара приняли участие 23 педагога дополнительного образования из четырёх образовательных учреждений: МКОУ ДО "Центр детского творчества" пгт Санчурск, МКУ ДО ДДТ пгт Тужа, МБУ ДО ДДТ Яранского района, КОГПОАУ "Яранский технологический техникум".


Директор Дома детского творчества Ирина Александровна Долгополова  поприветствовала участников семинара и обозначила актуальность темы заседания. Антона Минеевна Богданова, руководитель окружного методического объединения ознакомила участников с векторами развития воспитания  которые задают системные позиции и целевые установки при разработке дополнительных общеразвивающих программ.

        

Ирина Политовна Недопекина - заместитель директора МБУ ДО ДДТ Яранского района представила опыт работы по организации эффективного воспитательного процесса в образовательном учреждении в рамках инновационной методической площадки и результатах ее работы.  


Практические мастер-классы из опыта работы представили педагоги дополнительного образования МБУ ДО ДДТ Яранского района: Людмила Николаевна Лутошкина, Ирина Николаевна Тресцова, Антонина Минеевна Богданова. Также опыт работы по данной теме представили Светлана Сергеевна Шургина, Владимир Викторович Протасов - педагоги дополнительного образования МКОУ ДО "Центр детского творчества" пгт. Санчурск. В ходе выступления педагоги познакомили участников семинара с формами и методами воспитания, используемыми в практике своей работы в процессе реализации общеразвивающих программ.




18 марта на базе Дома детского творчества прошли открытые районные соревнования по вязанию туристских узлов среди обучающихся образовательных учреждений.

В конкурсе приняли участие 55 обучающихся из Государственной школы, школы № 2 им. А. Жаркова, школы № 3, а так же ребята из Дома детского и юношеского творчества посёлка городского типа Пижанка, школьники из местечка Знаменка и деревни Пушкино.  Главными судьями соревнаний был Дмитрий Аркадьевич Хвостанцев и Сегей Владимирович Быков.


Поздравляем победителей и призёров конкурса!
Среди мальчиков 5-8 класс:
1 место - Щеглов Егор (МКОУ СШ с УИОП № 3)
2 место - Конев Дмитрий (КОГОБУ СШ с УИОП г. Яранска)
3 место - Ваганов Константин (МКОУ СШ с УИОП № 3)

Девочки 5-8 класс:
1 место - Кураева Дарья (МКОУ СШ с УИОП № 2 им. А. Жаркова)
2 место - Богачева Мария (МКОУ СШ с УИОП № 3)
3 место - Рокина Алёна (МКОУ СШ с УИОП № 3)

Мальчики 9-11 класс:
1 место - Иванов Даниил (МКОУ СШ м. Знаменка)
2 место разделили обучающиеся Лукин Кирилл (КОГОБУ СШ с УИОП г. Яранска) и Шурыгин Михаил (МКОУ СШ м. Знаменка)

Девочки 9-11 класс:
1 место - Рэйляну Карина (КОГОБУ СШ с УИОП г. Яранска)
2 место - Патрушева Виктория (КОГОБУ СШ с УИОП г. Яранска)
3 место - Золотарева Олеся (МКОУ СШ с УИОП № 3)

В общекомандном зачете:
1 место - МКОУ СШ с УИОП № 3 г. Яранска
2 место - КОГОБУ СШ с УИОП г. Яранска
3 место - МКОУ СШ м. Знаменка Яранского района


Участницам предстояло пройти три конкурсных испытания: представить визитку: "Здравствуйте, а вот и я", поучаствовать в конкурсе  "Весеннее пробуждение", а на "Минуте славы" показать свои таланты.

По итогам всех конкурсных испытаний жюри присудило участницам следующие титулы:
Звание "Мисс "Дюймовочка" получила победительница конкурса Вяткина Василиса , детский сад "Сказка".
Звание "Мисс "Очарование"- Скрябина Елизавета, детский сад "Солнышко".
Звание "Мисс "Модница"- Лобанова Мария, детский сад "Малышка".

Звание "Мисс "Элегантность" - Шамакова Татьяна, детский сад "Сказка".
Звание "Мисс "Нежность"- Кожевникова Вероника, детский сад "Лучик".


10 марта в Доме детского творчества прошел отборочный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика».

Ребята читали монологи, проявляя все свое актерское мастерство.
Участники выступили прекрасно, очаровали жюри. Но жюри конкурса нужно было выбрать только троих чтецов для участия в муниципальном этапе конкурса. Епифанову Никите, Вяткиной Анастасии и Солоницыной Дарье предстоит выступить на муниципальном этапе конкурса «Живая классика».

Поздравляем Андрея Карпова и Ивана Бакулова с успешным участием в областном конкурсе для школьников " Я - инженер". Конкурс собрал 114 участников со всей Кировской области.
Награждение состоялось в Государственной областной научной библиотеке им. А. И. Герцена.

Поздравляем так же детское объединение "Конструирование и моделирование одежды" . Уже в 18-й раз в ВятГУ в городе Кирове состоялся фестиваль декоративно-прикладного творчества «Фантазия и Образ», на котором начинающие модельеры Кировской области демонстрировали модные решения! Детское объединение "Конструирование и моделирование одежды" с удовольствием приняло участие в дефиле, представив коллекцию одежды "Девицы красные". Поздравляем девушек и Юлию Николаевну Звереву с успешным участием. Коллективу по итогам конкурса был вручён сертификат на вне конкурсное поступление в Кировский технологический колледж.


  

В предверие Дня защитника Отечества в Доме детского творчества прошёл ряд мерпоприятий: интеллектуальная игра,  выставка творческих работ, акция "Добрый подарок".


На интеллектуальной игре собрались команды детских объединений, чтобы вспомнить историю праздника, проявить логику и смекалку. Ребятам предстояло вспомнить наименования разных орудий, расшифровать анаграммы и освежить свои знания в истории становления праздника.


Ярко и познавательно прошло открытие выставки, посвященной дню Защитника Отечества "Стоит на страже Родины солдат". На выставке были представлены работы ребят из детских объединений «Изостудия» и «Художественная лепка». Украсил открытие выставки воспитанник театральной студии "Переполох" Епифанов Никита, прочитав стихотворение Л. Татьяничевой "Мой дедушка".


Кроме этого, воспитанники ДДТ включились в акцию "Добрый подарок": изготовили открытки, рисунки, собрали сладкие презенты, куклы-подорожницы для военнослужащих, находящихся в зоне СВО.

В рамках проекта "Живая открытка" к поздравлениям присоединились и наши театралы, которые записали видеопоздравления для защитников. Первая партия открыток, которую отправляли на Новый год, уже дошла до адресатов.

 


В Доме детского творчества с 20 по 22 февраля прошла профориентационная смена очно-заочной школы "Лидер". Она была посвящена поиску своего призвания и изучению актуальных профессий.

Ребята, пришедшие в "Лидер" в эти дни, смогли получить много впечатлений и опыта, а именно: попробовали себя в качестве специалистов, устраивающихся на работу, во время имитационной игры "Вакансия", побывали на экскурсиях в разных учреждениях города Яранска, смогли побеседовать на тему будущих профессий с гостями "Классной встречи",  погрузились в атмосферу ролевых игр "Мировое господство" и "Бункер" и  даже вдоволь отдохнули на дискотеке после насыщенного дня.

Помимо развивающей программы, во время смены прошел муниципальный этап конкурса  "Лидер 21 века". В рамках конкурса были представлены разнообразные испытания, от деловой игры до пресс-конференции. Ребята из очно-заочной школы "Лидер" поддерживали конкурсантов и помогали им в конкурсных испытаниях.


Смена в "Лидере" не оставила равнодушной никого. В завершающий день была проведена душевная свечка, где ребята поделились своими впечатлениями.



21 февраля 2023 года в Доме детского творчества состоялся Муниципальный этап Всероссийского конкурса лидеров и руководителей детских общественных объединений "Лидер XXI века".

Участие в конкурсе приняли четыре конкурсанта:
Виктория Бебенина- ДОО "Мы вместе", МКОУ СШ с УИОП №3;
Дмитрий Волков - первичное отделение РДДМ МБУ ДО ДДТ Яранского района;
Аня Киселёва - Центр детской инициативы МБУ ДО ДДТ Яранского района;
Екатерина Клобукова- отделение ВОД "Волонтёры Победы".

В рамках конкурса участникам предстояло пройти испытания: "Самопрезентация", "Лидерский QUIZ", "Деловая игра", "Пресс-конференция"; на заочном этапе участниками были представлены социальные проекты и резюме на тему "Я и моя общественная организация".


На конкурсе работало экспертное жюри в лице Олега Геннадьевича Шарикова (заведующий отделом по делам молодёжи, спорта и профилактики правонарушений администрации Яранского района), Кравченко Татьяны Александровны (заместитель директора по учебно-воспитательной работе 

КОГ ПО АУ "Яранский технологический техникум"), Альмаковой Ксении Анатольевны (педагог-организатор  КОГПОБУ "Яранский аграрный техникум"). 


Участники проявили свои лидерские и коммуникативные качества и показали себя, как горящих активистов.

Жюри распределило места так:
1 место - Волков Дмитрий, "отделение РДДМ" (МБУ ДО ДДТ Яранского района);
2 место - Киселёва Анна, "Центр детской инициативы" (МБУ ДО ДДТ Яранского района);
3 место - Клобукова Екатерина, "Волонтёры Победы";
Участником конкурса стала Бебенина Виктория, представительница школы №3. 




"Шаг в будущее" - это возможность реализоваться яранским ребятам в научной и творческой деятельности

В рамках образовательного кластера Яранского района прошёл IX форум интеллектуального и научно-технического творчества "Шаг в будущее".

На форуме собрались делегации из пяти образовательных учреждений. С приветственным словом на открытии форума выступила заместитель начальника управления образования администрации Яранского района Людмила Александровна Колесникова.

Ребята представляли свои проекты, исследования, технические разработки на пяти площадках.
Лучшие работы были определены экспертным жюри форума.

Темы проектов интересны и разнообразны, ребята представляли модели роботов, самолётов исследования реки Ярани, местной флоры, медиапроект, проект в рамках акции "Мы вместе. Дети", экономические проекты, исследования истории родного края и другие.