"Листая страницы истории..."

Дому детского творчества в этом году исполняется 95 лет. Сейчас – это учреждение, в котором каждый ребенок может найти занятие по душе. Здесь есть все: хореографическая, вокальная, театральная студия, школа ремесел, туристские объединения, домашняя академия, школа гитары, авиамоделирование, робототехника, интеллектуальный клуб, клуб общения для подростков, волонтерский отряд, школа «Лидер» и многое другое.  А как же все начиналось?

Дом детского творчества Яранского района начинает свою историю как Внешкольное учреждение с 1923 года с пионерского клуба.

Согласно архивным материалам, хранившимся в Доме творчества, именно в этом году был создан первый отряд  из 18 человек, поэтому 1 мая 1923 года можно по праву считать днем рождения пионерской организации в Яранском районе. Заведовал пионерским клубом вожатый Михаил Устюжанинов.

Комсомольцы находили разные пути привлечения городских ребят в пионерские отряды. Приглашали в пионерский клуб, показывали, чем занимаются пионеры, вели беседы и ребята сами записывались в пионеры.

Одна из первых пионерок В.А. Павлова (Винокурова) в своих воспоминаниях пишет: «В школе пошли разговоры, что в городе есть пионеры, ходят они дружно с песнями, носят красные галстуки, и они стоят за Советскую власть. А городские ребята рассказали, что они летом бегали на Пестову поляну и видели, как там ребята давали клятву и комсомольцы им повязали красные галстуки».

Жители города Яранска с удивлением наблюдали, как на Пестовой поляне, за городом, неистово носятся мальчишки и девчонки, кто-то командует с криком «Ура!». Берут город – идет любимая игра красных и белых. Потом все организованно, строем и с песней «Картошка» под барабанную дробь идут по улицам города, а их с завистью сопровождает толпа неорганизованных ребят.

С самого начала своей работы пионерские отряды занимались разнообразными увлекательными делами. Пионеров первых пионерских отрядов можно было видеть всюду. Они помогали рабочим на фабриках, в цехах убирать металлический лом, мусор, участвовали в коммунистических субботниках, дежурили в красных уголках, юные художники писали лозунги, рисовали плакаты. По заданиям комитета профсоюза оформляли красные и черные доски. На красные доски помещали лучших рабочих, а на черные  - лодырей. Собирали для красных уголков и сельских ребят книги, собирали металлический лом, лекарственные травы. Работали по очистке складов райпотребсоюза. Предлагали свои услуги диктовать машинистке. Помогали наводить порядок в архиве, подшивали документы и т.д. Одним словом, пионеры были там, где нужны были пионерские руки.

Много внимания уделяли первые пионеры своей военно-физкультурной подготовке. Только что закончилась гражданская война. Отцы многих детей вернулись с фронта. Они рассказали о суровых боях. Некоторые из ребят сами помогали Красной Армии. Встречи с героями гражданской войны, походы  ночевками у костра увлекали пионеров, воспитывали их смелыми и ловкими, сильными и мужественными. Каждый умел поставить палатку, разжечь костер, оказать первую медицинскую помощь, по дорожным знакам пройти в назначенное место. Очень увлекали ребят военные игры.

Вскоре после того, как были организованы первые пионерские отряды в городе, пионеры получили свой клуб. Это было здание по улице МОПРа, ныне Кирова, где позднее был расположен  Дом колхозника, затем несколько раз пионерский клуб (Дом пионеров) менял свое месторасположение. Он располагался и в здании медицинского училища, и в бывших зданиях АТП по улице Карла Маркса, и в здании детского сада №5, кстати, в котором он находился  до конца 1959 года.

Пионерский клуб (в здании Дома колхозника) занимал верхний этаж. В нижнем этаже были склады земского управления. При клубе имелся небольшой зрительный зал, где пионеры проводили сборы, праздники, своими силами устраивали концерты художественной самодеятельности. Ребята чувствовали себя здесь хозяевами. Заботились о чистоте и порядке в клубе, сами дежурили во время концертов, сборов, учили всех ребят бережно относится к своему клубу.

А сколько увлекательных кружков ждало там каждого. В клубе работали кружки: военный, струнных инструментов.

В 1931 открывается в клубе пионеров Детская техническая станция, в которой дети изготавливали фюзеляжные модели самолетов, а М. Кутюков сделал педальный автомобиль. Дети, посещающие пионерский клуб принимали участие во всероссийском конкурсе на лучшего вожатого. На базе клуба работал оздоровительный лагерь на 300 человек. В 1937 году появился кружок радиоэлектроники, в этом же году пионерский клуб становится клубом Пионеров и школьников.

В 1941 году деятельность Дома пионеров и школьников была временно прекращена в

соответствие с предписанием. В 1945 году Дом пионеров и школьников (ДПШ) возобновил свою работу. С момента образования внешкольное учреждение (пионерский клуб) находилось в ведении отдела народного образования исполкома Яранского районного совета народных депутатов Кировской области, а директором назначена фронтиовичка Коновалова Серафима Павловна. С 1945 года по инициативе ДПШ начали работу туристкие лагеря, возобновлена работа детской технической станции, а пионерский клуб стал настоящим центром для самореализации подрастающего поколения тех далеких лет.